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銀の匙だより


「やわらかデリのBOXごはん」のこと

今年2月より「やわらかデリのBOXごはん」というお弁当を始めました。かねてより<コンパクトなのに栄養が摂れて、楽しくておいしいごはん>を作りたいなと思っていたのです。

きっかけの1つに、高齢者施設での栄養士経験があります。昼食時に食堂に行くと、特に女性の利用者さんから「こんなに食べられないの」と、よく言われました。食べている間に疲れちゃうの、と。(もちろん、しっかり召し上がる方もいらっしゃいます。)

「やわらかデリのBOXごはん」は
・季節のミートボール
・季節のポテトサラダ
・ピラフなど変わりご飯(または季節のキッシュ)
という3品構成。
無理なく食べきれる量なので、軽めの夕食などにいかがでしょうか。3品で500Kcal前後とヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

まだ試行錯誤中ですが、フタを開ける時にワクワクするようなメニューをいろいろ考えていきたいなー、と思っています!



キッシュのこと

母はいわゆる食育に熱心で、子どもの頃は、朝食に卵と牛乳をかならず食べる(飲む)のが決まりでした。体が丈夫になるから、と。と言っても食卓に乗るのはたいがい目玉焼きかゆで卵、加えてそのままの牛乳なので飽きてしまい、小学校高学年からは自分でフレンチトーストとか、ミルクセーキとか作っていました。

さて、キッシュはフランス・アルザス=ロレーヌ地方が発祥の地だそうですが、最初に考えた人はお母さんなのではないでしょうか!卵、牛乳を使うから栄養いっぱい。(バターやクリームも入るのでカロリー過多には注意ですが。)野菜をたくさん摂れるところも家庭的です。いつも家にあるような野菜でもいいし、季節の野菜を使っても美味しい。バリエーションが無限に広がるところはスープにも通じます。

スープにもワインにも合う軽食ということで、銀の匙でもキッシュを作ってお出ししています。パートプリゼ(生地)作りは奥が深いですね。ガルニチュール(具材)の味を生かせるように、アパレイユ(卵液)は濃厚すぎない配合にしています。
6月になったら夏野菜のキッシュを作ろうかな。(写真)よろしければお試し下さいませ。



初めてのコラボ

1月のとある夜。西武池袋線東長崎のカフェ「名前はまだない珈琲店」さんのスペースをお借りし、コラボイベント「スープとワインでひとやすみ」を行いました。キュイジーヌ銀の匙からは、クラムチャウダーと白ワイン(シャルドネ)をお出ししました。初めてお会いするお客様ともいろいろお話できて、楽しかったです!

実は名前はまだない珈琲店さんは、コマワリキッチンの大先輩。2年半前にオープンされたお店では、やさしい飲み口のコーヒーやこだわりのお菓子をいただくことができます。

道に面しているから入りやすく、いつ行ってもお客様がいます。イベントの日の夕方も常連さんという男性がヘルパーさんと一緒に来ていたり、良い雰囲気でした。

ホッとくつろげる街の居場所のような、名前はまだない珈琲店さん。銀の匙もそんなお店になれたらいいなあ。


夕暮れ時の店内。灯りが温かくてホッとします。

「銀の匙だより」について

コマワリキッチンでの営業やその他の活動のこと、料理や食べ物のことなどを書いていきます。不定期更新です。


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